Карта сайта
Присоединяйтесь
Вход для членов НП ТСО
+7 (963) 668-71-52
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
консолидация и продвижение интересов электросетевого комплекса
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
поиск и распространение лучших практик электросетевого комплекса
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Коммуникационная площадка электросетевого комплекса

«Научились быстро строить, но долго оформляем документы»

16.02.2017

«Научились быстро строить, но долго оформляем документы»

Мария Ивановская

Дмитрий Вялков — член рабочей группы Минэнерго РФ по мониторингу исполнения «дорожной карты» на местах — уверен, что прорыва в техприсоединении можно достичь, только объединив участников рынка. Фото: Павел Ворожцов

  • Опубликовано в №28 от 15.02.2017 

9 февраля на площадке ТОП-клуба Агентства стратегических инициатив в УрФО МРСК Урала озвучила свои предложения в «дорожную карту» Свердловской области по повышению доступности энергетической инфраструктуры.

По словам заместителя гендиректора по развитию и реализации услуг МРСК Урала Дмитрия Вялкова, Свердловская область должна продолжать работу в этом направлении по трём основным пунктам.

Удобство и прозрачность заключения договора

— Все изменения нацелены на то, чтобы заявитель подавал все документы через «одно окно», а в идеале — через личный кабинет территориальной сетевой организации (ТСО), который позволяет отследить каждый этап исполнения договора техприсоединения (ТП) онлайн, а также сформировать и подписать пакет документов в электронном виде. Правительство чётко установило планку — к концу 2017 года 70 процентов всех общих заявок на подключение к сетям мы должны получать через личный кабинет, — сказал Дмитрий Вялков.

На рынке Свердловской области представлены более 110 территориально-сетевых организаций, но личный кабинет для заявителей создали только несколько крупных игроков, среди которых РЖД, Облкоммунэнерго и МРСК Урала. При этом последняя, заключая львиную долю всех договоров ТП с потребителями, приняла в 2016 году лишь 10 процентов всех заявок через Интернет. По словам Дмитрия Вялкова, у большинства более мелких ТСО вообще нет личного кабинета, но при этом давать оценку прозрачности заключения договоров ТП в регионе будут в том числе их клиенты, что может понизить рейтинг региона в целом.

— Только совместными усилиями мы сможем переломить ситуацию — сделать удобный и понятный сервис подачи заявлений и популяризировать его на всех уровнях, — считает Дмитрий Вялков. — Поэтому мы выступили с инициативой, чтобы свердловское минэнерго помогло подвигнуть ТСО создать свой личный кабинет либо скооперироваться с более крупными игроками. Например, мы можем предоставить нашу инфраструктуру личного кабинета для приёма заявок в адрес более мелких ТСО, обмениваться с ТСО ошибочно поданными нам заявками. Также всем вместе необходимо создать общую интерактивную карту по загрузке центров питания в Свердловской области, которая была бы понятна для инвесторов. У нас есть такой сервис по нашим объектам. Мы готовы поделиться опытом его создания.

Сокращение сроков техприсоединения

Согласно показателям Свердловской области в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, средний срок подключения к сетям объектов малого и среднего бизнеса, которым требуется мощность до 150 кВт, в регионе составляет 105,83 при нормативе в 90 дней. Самые затянутые сроки по техприсоединению — к ведомственным сетям. Как заявил на заседании ТОП-клуба АСИ в Екатеринбурге областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, РЖД порой подключает заявителей в течение 2 лет, и сегодня сложно найти механизм решения этой проблемы в регионе, потому что это федеральная структура.

— Основная причина длительности процедур техприсоединения к сетям Свердловской железной дороги состоит в том, что в соответствии с ранее принятым решением руководства ОАО «РЖД» сопровождением этой процедуры занимается «Желдорэнерго» — филиал ООО «Энергопромсбыт» в Москве. Неоднократные обращения правительства Свердловской области к РЖД о пересмотре подхода к действенному результату пока не привели, — прокомментировал «ОГ» заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов.

В МРСК Урала признают, что 70–80 процентов времени, необходимого на проведение ТП, тратится на согласование различной документации с различными ведомствами и органами власти.

— Мы научились быстро строить, но долго оформляем документы. По итогам 2015–2016 годов на территории Свердловской области достигли минимального срока подключения в 64 дня, но я акцентирую, что это благодаря ручному управлению процессом — систематическому вмешательству руководителей в процессы согласования, — отметил Дмитрий Вялков.

По его словам, чтобы быстрые согласования стали правилом, компания совместно с региональным министерством инвестиций и развития и министерством энергетики и ЖКХ разработала дополнительные соглашения с администрациями муниципальных образований. В них главам предложили сократить сроки с регламентных 30 дней до 5–10 дней. Соглашения были разосланы в 31 муниципалитет, который находится в зоне присутствия МРСК Урала, и где спрос на ТП высок. Кроме того, соглашение было адаптировано для заключения не только с МРСК Урала, но и с другими ТСО.

Однако условия сетевой организации приняли только шесть территорий — Камышловский городской округ, Верхний Тагил, Дегтярск, Нижнесергинский муниципальный район, Артинский и Сосьвинский городские округа.

— Мы подписали соглашение с МРСК Урала в январе, но не везде согласились со сроками — некоторые мы считаем просто нереальными. Сроки, которые устанавливаются законом, мы соблюдаем, но сокращать их для нас сложно, потому что специалистов у нас мало, а полномочий много, — рассказал «ОГ» и.о. первого заместителя главы администрации Сысертского городского округа Алексей Старков.

В МРСК Урала пояснили, что муниципальные власти отказались соблюдать два принципиальных пункта соглашения — уменьшать сроки выдачи разрешений на использование земельного участка и проведение земляных работ. Сейчас муниципалитету ещё раз направлена редакция, разработанная совместно с региональными ведомствами на дальнейшее обсуждение. Аналогичная ситуация наблюдается в Белоярском городском округе.

Подобные соглашения по сокращению общих сроков согласительных процедур необходимо разработать и подписать и с другими организациями.

— Мы часто сталкиваемся с необходимостью согласовать наши технические условия по пересечению газопроводов, дорог, федеральных лесов. В последнем случае можно ждать годами. В своё время нам потребовалось почти два года, чтобы электрифицировать посёлок Гусевка под Ревдой, потому что там трасса ЛЭП проходила по землям федерального значения. При этом само строительство заняло несколько недель, — рассказал Дмитрий Вялков.

Взаимодействие заявителя с энергосбытом

Как пояснил «ОГ» Игорь Чикризов, сейчас заявитель может получить сразу два договора (техприсоединения и энерго-снабжения) одновременно в офисе сетевой компании, что позволяет ему избежать дополнительного визита в энергосбыт и сократить сроки подключения к сетям. Но пока такая практика не всегда поддерживается сбытовыми компаниями.

И сетевики жалуются, что сбытовые компании иногда затягивают с заключением договора энергоснабжения.

— Пока не заключён договор энергоснабжения, мы не можем подать напряжение на объект. Казалось бы, это формальная процедура, но таковы правила. По сути, чем быстрее будет заключён договор, тем лучше, — считает Дмитрий Вялков.

Эксперты считают справедливым установление на уровне правительства особого индикатора и для сбытовых компаний, чтобы повысить их мотивацию к работе по сокращению сроков ТП.

— Мы будем ориентироваться в своей работе в 2017 году на продвижение вышеуказанных мероприятий, тем самым повышая инвестиционную привлекательность территории. Для продолжения снижения сроков технологического присоединения и достижения целей, поставленных перед нами правительством РФ, нужны смелые решения и вовлечённость в этот процесс всех участников. Нужна нацеленность на результат, а не соблюдение внутренних регламентных сроков, которые сегодня не ориентированы на общее сокращение сроков по техприсоединению. Усилия только сетевых компаний и ужесточение установленных для них сроков не приведут к цели и не являются системным решением проблемы, — подчёркивает Дмитрий Вялков.

Читать на сайте "Областной газеты"


Назад к списку новостей