Карта сайта
Присоединяйтесь
Вход для членов НП ТСО
+7 (963) 66-87-152
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
консолидация и продвижение интересов электросетевого комплекса
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
поиск и распространение лучших практик электросетевого комплекса
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Коммуникационная площадка электросетевого комплекса

НП ТСО предлагает собрать лучшие практики импортозамещения в сетевом комплексе

14.05.2015
14 мая представители НП ТСО направили в Комитет Госдумы ФС РФ предложения по повышению эффективности взаимодействия производителей, поставщиков и заказчиков российского оборудования электросетевого комплекса. Партнерство намеревается собрать лучшие практики по совместной разработке и внедрению новой продукции, которая используется компаниями, оказывающими услуги по передаче электрической энергии.
Предложения сформулированы по итогам круглого стола «Импортозамещение в электроэнергетике», проведенного 30 апреля в рамках экспертной секции «Законодательная поддержка отечественных производителей товаров и оборудования имеющих высокую энергетическую эффективность» при Консультативном совете при председателе думского Комитета по энергетике.
В обсуждении приняли участие представители Госдумы, ТПП РФ, Совета Федерации, Группы компаний «Россети», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «МОЭСК», ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС», ЗАО «ГК «Таврида Электрик», НП ТСО, представители предприятий-производителей электротехнической продукции.
Начальник департамента развития технологий производства электротехнического оборудования ОАО «ФСК ЕЭС» Кирилл Лунин отметил, что необходимо утверждение на федеральном уровне критериев отнесения производителя к отечественному. У ФСК есть собственная методика, которой также пользуется «Сетевая компания» (Казань), однако корпоративных методик для совершенствования политики импортозамещения недостаточно.  Сейчас у новых производств разная степень локализации. ФСК делала расчет по 50 проектам импортозамещения, и обнаружила, что средний уровень локализации составляет 40%. У ряда совместных предприятий с иностранными компаниями низкий уровень взаимодействия с российскими производителями комплектующих, они предпочитают закупать комплектующие за рубежом. «Необходимо установить критерии таким образом, чтобы мотивировать СП развивать кооперацию», - считает Кирилл Лунин.
Коммерческий директор российской компании «Таврида Электрик» по разработке и производству электрооборудования для распределительных сетей Юрий Смищенко-Миронов предложил проводить единую национальную аттестацию производителей оборудования. «Сейчас все делается для поддержки отечественных производителей оборудования, но не стоит забывается о том, что главная цель – это не импортозамещение само по себе, а удовлетворенность заказчиков качеством и ценой продукции. Мы предлагаем также разработать меры по стимулированию выпуска инновационных и более эффективных решений в электротехнической отрасли. Для оценки эффективности предлагаем использовать не продажную стоимость оборудования, а стоимость владения в течение всего жизненного цикла», - сообщил Юрий Смищенко-Миронов.  
По мнению руководителя департамента стратегического развития НП ТСО Натальи Готовой, помимо национальной сертификации возможно также было бы проведение добровольной сертификации производителей российского оборудования. Кроме того, НП ТСО планирует собрать лучшие практики импортозамещения в российской энергетике с указанием уровня локализации проекта экспертной оценкой стоимости жизненного цикла продукции, которую будут производить проекты.

Назад к списку новостей