Карта сайта
Присоединяйтесь
Вход для членов НП ТСО
+7 (963) 66-87-152
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
консолидация и продвижение интересов электросетевого комплекса
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
поиск и распространение лучших практик электросетевого комплекса
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Коммуникационная площадка электросетевого комплекса

НП ТСО планирует участие в развитии конкурентного рынка электрической энергии

30.04.2015

НП ТСО предлагает включить председателя правления партнерства Александра Хуруджи в состав рабочей группы по выработке предложений развития конкурентного рынка электроэнергии.

Основные положения новой модели рынка были озвучены на заседании общественного совета по электроэнергетике и тепловой энергетике при ФАС России, состоявшегося 27 апреля.

«Существующая модель рынка не позволяет оценивать реальную потребность в электроэнергии, все основано на ценовых заявках потребителей и мнении энергетиков, будет это нужно или нет. Кроме того, модель начали разрабатывать, и не завершили работу до конца. Прошло десятилетие, а рынок находится все в том же положении, когда потребитель даже не может выбрать себе поставщика электрической энергии, не знает, кто подает заявки и на оптовом, и на розничном рынке. На оптовом рынке тарифы на наш взгляд завышены на 20-30%. При этом на опте участвует только 86 крупных потребителей, остальные приобретают электроэнергию у сбытовых компаний. На розничном рынке - монополия  гарантирующих поставщиков. – Делает выводы представитель группы разработчиков, независимый эксперт Виталий Кузьмин. Группа, в которую входит Виталий Кузьмин, предложила изменить модель отношений потребителей и генераторов, а также сетевых компаний посредством заключения прямых договоров (сбытам отводится роль агентов мелких потребителей, которые сами не пожелают покупать электроэнергию). В качестве пилота предполагается создать сектор свободной торговли электроэнергией (ССТ ЭЭ), который к 2017 году может занять 10-15% от общего объема рынка, а в 2018-2020 году выйти на расчетные параметры.

Для того, чтобы детализировать очертания модели, в частности, разработать новую методику расчета стоимости услуг передачи электроэнергии ТСО не на базе существующей схемы «сбытовая компания (ГП) - ТСО-региональный котлодержатель -нижестоящая ТСО», а с учетом прямых договоров с потребителем, объединить и сделать публичной базу предложений генераторов и сетевых организаций и базу запросов от потребителей, разработать матмодель работы торговой площадки, предполагается создать рабочую группу под эгидой ФАС России. «Задача стоит в том, чтобы подготовить план действий, включающий мероприятия по развитию рынков электрической энергии (мощности), которые включают одновременно элементы модели электроэнергетики будущего и решения, направленные на преодолении кризисных явлений. Планируется подготовить пилотные проекты, отражающие специфику рынка в разных ценовых зонах и сегментах рынка, реализацию которых можно начать уже в этом году», - считает председатель Экспертного совета Анатолий Николаевич Голомолзин.

«Логично перед внесением предложений по модели снизить риск ошибки, предварительно обкатав на пилотных территориях», - поддерживает руководство ФАС Александр Хуруджи.

Члены НП ТСО в настоящий момент изучают предложения инициативной группы, в мае предполагается проведение обсуждения основных подходов к реализации модели членов НП ТСО и группы разработчиков проекта.

Назад к списку новостей