Карта сайта
Присоединяйтесь
Вход для членов НП ТСО
+7 (963) 66-87-152
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
консолидация и продвижение интересов электросетевого комплекса
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
поиск и распространение лучших практик электросетевого комплекса
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Коммуникационная площадка электросетевого комплекса

Российские энергетики несут "крест Чубайса" с кредитным портфелем и упадком отрасли

АНАЛИТИКИ КОНСТАТИРОВАЛИ ОШИБКИ В ПРОГНОЗАХ ПРИ РЕФОРМИРОВАНИИ РАО ЕЭС

Электроэнергетика России находится в состоянии системного кризиса. Этому способствуют макроэкономические факторы: на фоне общей стагнации в экономике и европейских санкций снижаются объемы потребления электроэнергии. Локальные причины в виде снижения платежной дисциплины и принятия мер по сдерживанию бюрократических издержек при техприсоединении ведут к наращиванию кредитного портфеля сбытовых компаний и увеличению долговой нагрузки. Тревожные тенденции в электросетевом комплексе, по оценкам экспертов прошедшей в Челябинске отраслевой конференции, могут привести к вытеснению с рынка целого ряда небольших сетевых компаний, тогда как сложившуюся ситуацию с генерирующими мощностями аналитики охарактеризовали «крестом Чубайса» – неверно спрогнозированным ходе реформы энергетики спросом на электроэнергию.


3 ДЕКАБРЯ, В ЧЕЛЯБИНСКЕ ПРОШЛА ОТРАСЛЕВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ«ЭКОНОМИКА И ЭНЕРГЕТИКА: ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИИ СОВМЕСТНОГО РАЗВИТИЯ», ОРГАНИЗОВАННАЯ С УЧАСТИЕМ ОАО «ЧЕЛЯБЭНЕРГОСБЫТ». В ХОДЕ МЕРОПРИЯТИЯ ЭКСПЕРТЫ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКОГО ЭНЕРГОРЫНКА В УСЛОВИЯХ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ТЕНДЕНЦИЙ. В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ ЭНЕРГЕТИКИ ДОКЛАДЧИКИ КОНФЕРЕНЦИИ НАЗВАЛИ БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ НЕВОСТРЕБОВАННОЙ МОЩНОСТИ И ПАДЕНИЕ СПРОСА, НЕДОФИНАНСИРОВАННОСТЬ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО СЕКТОРА, НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ ПЕРЕКРЕСТНОГО СУБСИДИРОВАИЯ, А ТАКЖЕ «ОТСУТСТВИЕ ЯСНЫХ ПРАВИЛ ИГРЫ».

По словам руководителя департамента взаимодействия с органами власти и субъектами электроэнергетики НП ТСО Даниэля Дмитриева, сетевые компании довольно сильно стеснены инициативой по повышению доступности инфраструктуры. В частности, те дополнительные обязательства, которые сетевики были вынуждены на себя взять в рамках реализации соответствующей «дорожной карты», считает Дмитриев, зачастую выливаются для них в выпадающие доходы. При этом к 2017 году планируется значительно расширить уже действующие льготы по техприсоединению, вместе с чем, по мнению эксперта, увеличится и нагрузка на компании.

«Тарифы на передачу продолжительное время были заморожены, после чего был дан небольшой рост, но даже он не позволяет отбить инфляцию. Вместе с этим вводятся новые льготы для потребителей: со следующего года предлагается на 50% процентов сократить плату за техприсоединение до 150 КВт, а к 2017 вообще довести льготу до 100%, то есть эта услуга не будет оплачиваться. При заявке на подключение необоснованных мощностей все это создаст колоссальные выпадающие доходы, если потребителя не ограничить в его «хотелках», которые он предъявляет. Такие же проблемы были с 15-киловаттниками, когда потребителю достаточно 2-3 КВт, но заявка подается на 15, так как стоимость все равно одинаковая», – спрогнозировал Даниэль Дмитриев.


Специалист в области электроэнергетики Джек Нюшлосс (слева) и руководитель департамента взаимодействия с органами власти и субъектами электроэнергетики НП ТСО Даниэль Дмитриев (справа)

Представитель НП ТСО также предположил, что логика «дорожной карты» приведет к тому, что с рынка уйдет целый перечень электросетевых компаний.

АНАЛОГИЧНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ДОКЛАДЧИКИ ОТМЕТИЛИ И В ГЕНЕРИРУЮЩЕМ СЕКТОРЕ. В ЧАСТНОСТИ, ОСНОВНЫМ ИНДИКАТОРОМ НЕБЛАГОПОЛУЧНОГО СОСТОЯНИЯ РЫНКА НАЗВАЛИ РЕЗУЛЬТАТ КОНКУРЕНТНОГО ОТБОРА МОЩНОСТИ (КОМ) НА 2015 ГОД, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОГО, НАПОМНИМ, НЕВОСТРЕБОВАННЫМИ ОСТАЛИСЬ 15 ГВТ ВЫРАБОТКИ. ПО СЛОВАМ ДИРЕКТОРА ФОНДА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СЕРГЕЯ ПИКИНА, ПРИЧИНА ЭТОГО СОСТОИТ В ИЗНАЧАЛЬНО НЕПРАВИЛЬНОМ ПЛАНИРОВАНИИ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. АНАЛИТИКИ В ХОДЕ ДИСКУССИИ КОНСТАТИРОВАЛИ, ЧТО ИЗБЫТОК МОЩНОСТИ СЛОЖИЛСЯ НА РЫНКЕ ИЗ-ЗА«КРЕСТА ЧУБАЙСА».


Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

«Основной вдохновитель реформы неправильно спрогнозировал, что старые мощности будут выводить, а спрос будет расти, в результате чего сложиться острый дефицит электроэнергии»,– звучали реплики от участников конференции. В тоже время, отметил Сергей Пикин, не стоит ждать снижения цены на электроэнергию, так как она, вероятно, компенсируется содержанием вынужденной генерации.

«В ближайшие годы вряд ли можно ждать стабилизации ситуации. Скорее всего, в 2015 году продолжится снижение энергопотребления до 2%. При этом в результате КОМ для конечного потребителя произошло снижение цен на электроэнергию. Цены на электроэнергию будут падать, потому что уменьшается спрос. По рынку мощности цены также снизятся. Однако потребителям придется оплатить довесок в виде вынужденной генерации, которая не прошла отбор», – резюмировал Сергей Пикин.Специалист в области электроэнергетики Джек Нюшлосс


ЭКСПЕРТЫ ТАКЖЕ ОТМЕТИЛИ, ЧТО НА ФОНЕ ВСЕХ НЕГАТИВНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ В ОТРАСЛИ СЛОЖИЛСЯ КРИЗИС НЕПЛАТЕЖЕЙ, ОСНОВНОЙ  УДАР КОТОРОГО ПРИХОДИТСЯ НА ЭНЕРГОСБЫТОВЫЕ КОМПАНИИ, А ГОСБАНКИ И ВОВСЕ ОТКАЗАЛИСЬ КРЕДИТОВАТЬ СБЫТЫ ПОСЛЕ ГРОМКОГО ДЕЛА «ЭНЕРГОСТРИМА». ПО МНЕНИЮ НЕЗАВИСИМОГО АНАЛИТИКА ДЖЕКА НЮШЛОССА, ОБРАЗОВАЛАСЬ НЕКАЯ ДОЛГОВАЯ СПИРАЛЬ, КОГДА ОТСУТСТВИЕ ПЛАТЕЖЕЙ ЗАСТАВЛЯЕТ СБЫТЫ НАРАЩИВАТЬ КРЕДИТНЫЕ ПОРТФЕЛИ, А БАНКИ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ВИДЯТ В СБЫТОВЫХ КОМПАНИЯХ НЕНАДЕЖНЫХ ЗАЕМЩИКОВ.


«Корректнее обозначить это явление не платежной дисциплиной, а платежеспособностью. Действительно, есть потребители, которые не хотят платить, но скорее, это вопрос возможности. В существующих условиях цена на электроэнергию оказывается неподъемной для потребителя», – подчеркнул Джек Нюшлосс.   

«Правда УРФО» следит за развитием энергоотрасли.




Автор: 
Антон Гуськов



Источник: http://pravdaurfo.ru/articles/rossiyskie-energetiki-nesut-krest-chubaysa-s-kreditnym-portfelem-i-upa...

Назад к списку новостей