Карта сайта
Присоединяйтесь
Вход для членов НП ТСО
+7 (963) 66-87-152
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
консолидация и продвижение интересов электросетевого комплекса
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
поиск и распространение лучших практик электросетевого комплекса
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Коммуникационная площадка электросетевого комплекса

НП ТСО считает, что проект постановления правительства РФ о несоблюдении сроков техприсоединения скорее выгоден потребителю

Минэнерго предложило разрешить электросетевым компаниям отказываться от подключения новых потребителей, если те срывают сроки техприсоединения. При этом заказчику подключения придется компенсировать сетям 10% уже понесенных расходов. Если в задержке подключения виновны сети, то потребителям гарантируют возврат расходов на автономное энергоснабжение. Но в ФАС считают, что Минэнерго дает сетям слишком широкие полномочия.

Минэнерго вносит в правительство проект постановления о взаимной экономической ответственности сетевых компаний и потребителей за срыв сроков техприсоединения (ТП) к сетям, сообщили в министерстве. По документу, если подключение предприятия задерживают сети, то они компенсируют потребителю затраты на временное энергоснабжение до завершения ТП (например, затраты на дизель-генераторы и топливо) и его упущенную выгоду. Если сроки нарушил сам потребитель (он обязан сделать схему энергоснабжения и подготовить собственные устройства), сетевые компании могут без суда отказаться от ТП и взыскать с потребителя 10% фактически понесенных расходов на развитие сетей.

Пока право расторгнуть договор ТП без суда есть только у потребителя. Но, по статистике "Россетей", около 30% подключений сейчас не могут быть завершены вовремя по вине потребителей (суммарный объем мощности по ним — 9,2 ГВт). Несмотря на это, сети обязаны резервировать мощность под эти присоединения и не могут перераспределить ее в пользу других, приходится строить дополнительные сетевые объекты. Потребители злоупотребляют подачами заявок на ТП, отправляя их сразу в несколько сетевых компаний, и подключаются к тем, кто построился быстрее, добавляют в Минэнерго, в результате построенная мощность другой сети "висит мертвым грузом".

Впрочем, к проекту есть возражения у Минэкономики, ФАС и самих потребителей энергии. Так, в ФАС считают проект слишком лояльным к сетям. По словам главы управления контроля электроэнергетики ФАС Виталия Королева, служба против возможности одностороннего расторжения договора со стороны сетей, а компенсации с потребителей предлагает взыскивать через суд. ФАС также предлагает обязать сети при срыве срока ТП снабжать потребителя автономным источником энергии.

Дополнительную ответственность за срыв срока ТП "Россети" считают излишней: за это уже есть жесткие штрафные санкции (неустойка). Но в НП "Сообщество потребителей энергии" (объединяет крупных потребителей) считают, что проект не дает дополнительных преимуществ для потребителей при срыве сроков подключения по вине сетей и имеет явный перекос в пользу электросетевых компаний. В НП напоминают, что сети получают аванс до 80% от платы за ТП, а при срыве сроков по вине потребителей смогут требовать еще 10% на оплату инвестзатрат "на развитие общей инфраструктуры, которую будут использовать для других". А если потребитель решит возобновить проект, то заплатит за подключение повторно, рассуждают потребители.

По оценке главы НП территориальных сетевых организаций Александра Хуруджи, проект Минэнерго, напротив, более выгоден для потребителей: "10% понесенных затрат на развитие сети — это капля в море, остальной объем строительства, заказанный инвестором, все равно ляжет на всех потребителей региона". Кроме того, часто задержка со стороны сетей связана с третьими лицами, например, с получением согласия на строительство от собственника земли, отмечает эксперт. Эту проблему проект не решает, а обязательств по срокам ТП у сетей уже и так достаточно. В то же время потребители смогут гарантированно возместить расходы на энергоснабжение, заключает господин Хуруджи.

Чтобы мотивировать крупных потребителей отказываться от неиспользуемой сетевой мощности, Минэнерго одновременно предлагает ввести плату за ее резерв, если он превышает 40% от максимальной. В таком случае потребитель оплачивает 5% резерва по ставке на содержание сетей с 2016 года, в перспективе доля оплачиваемой мощности увеличивается до 20% к 2019 году. Но это предложение обсуждается сторонами больше года, и проект не устраивает Минэкономики и крупных потребителей.

Анастасия Фомичева
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2665456

Назад к списку новостей