Карта сайта
Присоединяйтесь
Вход для членов НП ТСО
+7 (963) 66-87-152
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
консолидация и продвижение интересов электросетевого комплекса
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
поиск и распространение лучших практик электросетевого комплекса
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Коммуникационная площадка электросетевого комплекса

Концессия или долгосрочная аренда

В каждом номере журнала у нас есть рубрика Реплика.  
В ней мы публикуем высказывания на ту или иную тему. Тема реплики в № 1, 2015 
года у нас такая "Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о привлечении частных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство. Как в будут (и будут ли) создаваться условия для привлечения частных инвестиций в ЖКХ? Что это даст?"

- Вопрос неоднозначный. ЖКХ в России – это огромнейший рынок с оборотом в более чем 800 млрд. рублей, тепло и вода нужны всем. При этом коммуналка до последнего времени была совершенно непривлекательна для инвесторов из-за низкого уровня доходности и огромных рисков для инвесторов – устанавливавшие тариф регионы не учитывают инвестиции в тарифе, управляющие компании не платят поставщикам коммунальных ресурсов деньги, собранные от потребителей и тому подобное. Несмотря на несовершенство законодательства, некоторые инвесторы решились на создание долгосрочных государственно-частных партнерств в коммунальной отрасли, в частности, в водоснабжении и водоотведении, однако не все примеры оказались успешными.

Для того чтобы привлечь инвесторов правительство в лице Минстроя сделало достаточно много усилий в направлении совершенствования механизма концессии в ЖКХ. В декабре Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому правительство должно обеспечить к 2016 году передачу неэффективных государственных предприятий и МУПов в сфере коммунального хозяйства  частным операторам. Форма передачи – концессия или долгосрочная аренда.

 Отмечу, что с 1 января 2014 года вступил в силу Закон №103-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», определяющий порядок заключения концессий в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего, холодного водоснабжения или водоотведения. Закон определяет целевые показатели деятельности концессионера в сфере ЖКХ, а также ответственность за недостижение показателей качества, надежности, энергоэффективности деятельности объектов концессии. Вводится требование  обязательного подтверждения финансового обеспечения реализации проекта со стороны концессионера, в частности, банковских гарантий. Также в этом году правительство РФ установило методику расчета целевых показателей объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Разработано типовое концессионное соглашение, в котором закрепляется период долгосрочного тарифного регулирования,  уровень прибыли для инвестора.

Проблемы с долгосрочным инвестированием в теплоснабжение все еще сохраняются. Так, при заключении концессионных договоров как правило создается специализированная проектная компания с двумя акционерами – инвестором (концессионером) и собственником (концедентом). Компания должна получить на себя все необходимые для теплоснабжающей организации лицензии, тариф, это занимает долгое время. Также остаются вопросы по качеству технического аудита концессионных объектов, который должен еще до конкурса проводить собственник. Данные аудита не всегда достоверны, поэтому самым эффективным путем пока для потенциального  инвестора остается заключение краткосрочного договора аренды объектов будущей концессии, чтобы за этот период самостоятельно провести аудит теплоснабжающих активов. Ну и, наконец, мы видим текущие риски финансирования строительства новых объектов в рамках концессионных соглашений. При текущих ставках банковских кредитов 20-30% годовых инвестиции в теплоснабжение не окупаются. В таком случае эффективным стимулом для инвесторов в коммунальную отрасль могли бы стать либо субсидирование процентной ставки, либо предоставление кредитов на особых условиях. См. pdf-файл

Назад к списку новостей