Карта сайта
Присоединяйтесь
Вход для членов НП ТСО
+7 (963) 66-87-152
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
консолидация и продвижение интересов электросетевого комплекса
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
поиск и распространение лучших практик электросетевого комплекса
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Коммуникационная площадка электросетевого комплекса

Споры между смежными сетевыми организациями

19.09.2017

Определение ВС РФ № 307-ЭС14-4622 от 09.03.2016 Верховный Суд РФ (Определение № 307-ЭС14-4622 от 09.03.2016) определил, что при передаче в аренду сетевого имущества и отсутствии доказательств существенного изменения обстоятельств, принятых во внимание при утверждении тарифа стоимость оказанных услуг по передаче электроэнергии будет равна тарифу, установленному для прежнего владельца переданного в аренду имущества

 Сетевая организация обратилась в суд к смежной сетевой компании о взыскании задолженности за услуги по передаче электрической энергии за фактическую передачу электрической энергии через ПС-19П с ячейками №6, №14, не включенную в перечень точек поставки.

            Решением от 12.12.2013, оставленным без изменения постановлениями Тринадцатого апелляционного суда от 17.04.2014 и Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.08.2014, исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Определением Верховного Суда РФ от 08.04.2015 указанные судебные акты отменены, а дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Карелия.

При новом рассмотрении решением от 28.07.2015 заявленные требования удовлетворены частично взыскано задолженности за фактически оказанные услуги по передаче электрической энергии.

Индивидуальные тарифы на 2013 год для расчетов между смежными сетевыми компаниями ними установлены Комитетом по ценам и тарифам. Ставка за содержание электросетей двухставочного тарифа для этой пары (АО «ПКС» - АО «ПСК») составляла 8 569 173,30 руб./МВт в месяц.

Истец по договору аренды получил от другой смежной компании (ООО «Охта Групп Онега») объект электросетевого хозяйства - подстанцию ПС-19П с ячейками № 6 и 14, посредством которого ООО «Охта Групп Онега» до августа 2013 года оказывало АО «ПКС» услуги по договору от 31.12.2010 № 52010/12-31 и рассчитывалось с ним как смежная сетевая организация по индивидуальному тарифу (ставка за содержание электросетей двухставочного тарифа составляла 91 053,94 руб./МВт в месяц).

АО «ПСК», считая себя с августа 2013 года в отношении арендованной подстанции смежной с АО «ПКС» сетевой компанией, потребовало оплаты своих услуг по передаче электроэнергии, рассчитав их стоимость по индивидуальным тарифам, установленным для пары АО «ПКС» - АО «ПСК».

Суды пришли к следующему выводу.

В силу естественно-монопольной деятельности сетевых организаций их услуги по передаче электроэнергии подлежат государственному ценовому регулированию (пункт 1 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 4 и 6 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях», пункт 4 статьи 23.1 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее – Закон об электроэнергетике), пункты 6, 46 - 48 Правил недискпиминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861, подпункт 3 пункта 3 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178 (далее – Основы ценообразования).

Цены (тарифы) применяются в соответствии с решениями регулирующих органов, в том числе с учетом особенностей, предусмотренных нормативными правовыми актами в области электроэнергетики (пункт 35 Правил государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178, далее – Правила № 1178).

Конечные потребители оплачивают услуги по передаче электроэнергии по единому «котловому» тарифу, который гарантирует равенство тарифов для всех потребителей услуг, расположенных на территории субъекта Российской Федерации и принадлежащих к одной группе, и обеспечивает совокупную необходимую валовую выручку всех сетевых организаций региона, входящих в «котел». Ввиду того, что фактические затраты сетевых организаций в регионе различны для получения положенной им экономически обоснованной необходимой валовой выручки (далее – НВВ), каждой паре сетевых организаций утверждается индивидуальный тариф взаиморасчетов, по которому одна сетевая организация должна передать другой дополнительно полученные денежные    средства (подпункт 3 пункта 3 Основ ценообразования, пункты 49, 52 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 № 20-Э/2 (далее – Методические указания № 20-э/2).

Как следует из Правил № 1178, принципов и методов расчета цен (тарифов), установленных в разделе III Основ ценообразования, а также пунктов 43, 44, 47 - 49, 52 Методических указаний № 20-э/2, тариф устанавливается так, чтобы обеспечить сетевой организации экономически обоснованный объем финансовых средств, необходимых для осуществления регулируемой деятельности в течение расчетного периода регулирования, то есть объем НВВ. При этом базовые величины для расчета ставок тарифов рассчитываются исходя из характеристик объектов электросетевого хозяйства, находившихся в законном владении сетевой организации на момент принятия тарифного решения. Инициатором принятия тарифного решения является регулируемая организация, которая представляет в регулирующий орган исходные сведения для установления тарифа.

Таким образом, в основе тарифа лежит экономическое обоснование НВВ регулируемой организации. Распределение совокупной НВВ всех сетевых организаций региона посредством применения индивидуальных тарифов для смежных пар объективно обусловлено составом электросетевого хозяйства сетевых организаций и объемом перетока электроэнергии через объекты электросетевого хозяйства. По общему правилу сетевые организации получают плату за услуги по передаче электроэнергии по установленным им тарифам по тем объектам электросетевого хозяйства, которые учитывались регулирующим органом при принятии тарифного решения. Такой порядок распределения совокупной НВВ экономически обоснован и обеспечивает баланс интересов сетевых организаций.

Законодательство гарантирует субъектам электроэнергетики соблюдение их экономических интересов в случае осуществления ими деятельности разумно и добросовестно и не запрещает сетевой организации получать плату за услуги по передаче электроэнергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, поступивших в ее законное владение в течение периода регулирования. Объективно возникающий в этом случае дисбаланс корректируется впоследствии мерами тарифного регулирования, которыми предусмотрено возмещение убытков регулируемым организациям в последующих периодах регулирования при наличии неучтенных расходов, понесенных по не зависящим от этих организаций причинам (пункт 7 Основ ценообразования, пункт 20 Методических указаний № 20-э/2). Искусственное создание ситуации, влекущей убытки, к таким случаям не относится.

В то же время критерии оценки обоснованности затрат на оказание услуг по передаче электроэнергии одинаковы для всех сетевых организаций, а законодательством предусмотрены механизмы, позволяющие распределить между сетевыми организациями совокупную НВВ, не нарушая по существу экономическое обоснование тарифного решения и не применяя указанные выше меры тарифного регулирования. Так, пунктом 6 Правил № 1178 установлен принцип сохранения тарифов для полного правопреемника сетевой организации, пунктом 18 тех же Правил предусмотрена возможность утверждения тарифа в течение периода регулирования для новой сетевой организации.

Требование об оплате услуг по сетям может быть квалифицировано как злоупотребление правом в случае, если оно направлено исключительно на обход правовых норм о государственном регулировании цен и подрыв баланса интересов потребителей услуг и сетевых организаций. Такие действия открывают возможность одним сетевым организациям неосновательно обогащаться посредством произвольной передачи объектов электросетевого хозяйства в течение периода регулирования от сетевой организации с низким тарифом к сетевой организации с высоким тарифом, с другой – ведет к убыткам для сетевых организаций, недополучивших НВВ ввиду указанных действий, и, как следствие, переложению бремени возмещения этих убытков в последующем либо на конечных потребителей непосредственно, либо опосредованно за счет мер бюджетного регулирования.

При отсутствии доказательств существенного изменения обстоятельств, принятых во внимание при утверждении тарифного решения для пары АО «ПКС» - ООО «Охта Групп Онега» (характеристики, влияющие на цену услуг (тариф), объективно остались прежними), расчет стоимости услуг по тарифу, который в том же периоде регулирования в десятки раз превышал экономически обоснованную цену на эти услуги, приводит к дисбалансу в распределении совокупной НВВ, установленному тарифным решением, нарушает экономические интересы сетевых организаций и ведет к значительным убыткам, поскольку необоснованный рост тарифов противоречит принципам государственного регулирования цен (абзац 9 пункта 1 статьи 6, абзацы 2, 3 пункта 2 статьи 23 Закона об электроэнергетике).

Учитывая, что в данном случае стоимость потребленных АО «ПКС» услуг применительно к точке поставки ПС-19П может быть определена с учетом индивидуального тарифа для ООО «Охта Групп Онега» - АО «ПКС» исходя из учтенной в расчете истца фактической мощности 1,684 МВт суды взыскали с ответчика признанные им 245 777,30 руб.

Назад к списку новостей