Карта сайта
Присоединяйтесь
Вход для членов НП ТСО
+7 (963) 668-71-52
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
консолидация и продвижение интересов электросетевого комплекса
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
поиск и распространение лучших практик электросетевого комплекса
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Коммуникационная площадка электросетевого комплекса

Актуально

Новые стандарты бухучета: расходы определеяем по Основам ценообразования
10.08.2022
Министерством финансов Российской Федерации приняты новые стандарты бухгалтерского учета, подлежащие применению, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год. ФАС России выпустил разъяснение..
Подписан 174-ФЗ об оперативно-диспетчерском управлении в электроэнергетике
14.06.2022
Подписан Федеральный закон от 11.06.2022 N 174-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вносящий изменения в законодательство в части деятельности оперативно-диспетчерского управдения, осуществляемого СО ЕЭС, в том числе с использованием цифровых моделей. 
Подписано ППРФ № 912 от 20.05.2022, позволяющее энергетикам превышать затраты в ИП
23.05.2022

Подписано ППРФ № 912 от 20.05.2022, позволяющее организациям электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения, газоснабжения превышать затраты в инвестиционных программах. Также постановление определеяет размер пени за неоплату энергоресурсов.

40-ФЗ скорректировал КОАП РФ в части штрафов за неустановку учета
09.03.2022
Подписан Федеральный закон от 06.03.2022 № 40-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым устранено дублирование мер ответственности в отношении сетевых организаций и гарантирующих поставщиков за неустановку приборов учета (неустойки и снижение стоимости электрической энергии, услуг по передаче  электрической энергии), которые предусмотрены КоАП и мер ответственности, введенных в отношении сетевых организаций и гарантирующих поставщиков Федеральным законом № 522-ФЗ.
Подписан 12-ФЗ, предусматривающий изменения в порядке оплаты техприсоединения для юридических лиц
17.02.2022
Подписан Федеральный закон от 16.02.2022 № 12-ФЗ "О внесении изменения в статью 23-2 Федерального закона "Об электроэнергетике". Размер включаемой в состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 кВт инвестиционной составляющей на покрытие расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства - от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики - не может составлять более чем 50% от величины указанных расходов, а с 1 января 2023 г. - 100%.
ФАС рассмотрела первый проект методики установления регионами дифференцированных тарифов на электроэнергию
02.02.2022
Рабочая группа Экспертного совета в сфере электроэнергетики при ФАС России рассмотрела первый проект методики установления регионами дифференцированных тарифов на электроэнергию. Антимонопольная служба совместно с федеральными и региональными органами власти, экспертным сообществом и потребителями обсуждают методику по утверждению дифференцированных тарифов по объемам потребления. ФАС подчеркивает, что использование этого метода предоставляет право (не обязанность) субъектам РФ использовать такой метод установления тарифов. Также регионы самостоятельно могут определять диапазоны электроопотребления, так и месяцы, в течение которых действует более высокий объем потребления, который применяется при электроотоплении
Садоводов опять надо присоединять напрямую
12.10.2021
Подписано постановление Правительства Российской Федерации от 9 октября 2021 г. № 1711 "О внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации". Постановление вновь предоставляет возможность дачникам и садоводам подавать заявки напрямую в сетевую организацию.  Все необходимые коммуникации теперь будут подводиться непосредственно к участку заявителя, тогда как до этого сетевая компания была обязана протягивать линию только до границ СНТ. Решение касается дачников, которые подают заявки на подключение энергопринимающих устройств мощностью не более 15 КВт.
ПАО "Россети" представили свое видение задач в области нормативно-технического регилуирования электрических сетей
06.07.2021
Среди задач нормативного регулирования на ближайший период ПАО "Россети" видит разработку норм технологического проектирования городских и сельских электрических сетей 0,4-10 кВ;  норм технологического проектирования электрических сетей 20 кВ Мегаполиса. Также необходимо формирование нормативно-правовой базы, регламентирующей комплексный подход к реализации мероприятий в зоне ответственности смежных сетей, корректировка законодательного запрета на совмещение сетевыми компаниями деятельности по передаче электроэнергии и ее производству; формирование нормативно-правовой базы, регламентирующей возможность использования систем накопления энергии, как второго независимого источника питания, для обеспечения повышенной категории надежности электроснабжения
ФАС запустит 1 июля пилот по выравниванию тарифов в сетях между Курганом и Тюменью
23.04.2021
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России запустит пилотный проект по внедрению эталонных затрат в электросетевом комплексе, направленный на унификацию тарифов на передачу электроэнергии в регионах РФ, с 1 июля 2021 года. Об этом говорится в официальном Telegram-канале службы.
Минимальный функционал ИСУ определен
01.07.2020
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 19.06.2020 N 890 "О порядке предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)" (вместе с "Правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)").
Утверждена Энергостратегия-2035
17.06.2020
Распоряжением  Правительства РФ от 9 июня 2020 г. № 1523-р утверждена ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ Российской Федерации на период до 2035 года. 
Показания бытовых ПУ принимаются без поверки до 01.01.2021
22.04.2020

Письмо Росстандарта N АА-275/04, Росаккредитации N НС-73 от 21.04.2020 "Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, выполняющим работы в области обеспечения единства измерений по поверке бытовых приборов учета". В период до 01.01.2021 показания приборов с истекшим МПИ  для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг принимаются. Неустойка (штраф, пени) не взыскивается. 


ФЗ о концессиях в электрике принят Госдумой в первом чтении
07.03.2020
Госдума РФ приняла в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 5 и 10 Федерального закона «О концессионных соглашениях» (в части концессионных соглашений, заключаемых в отношении объектов по производству, передаче и распределению электрической энергии). Проект предусматривает включение в состав существенных условий концессионных соглашений, заключаемых в отношении объектов электроэнергетики, условий об объеме валовой выручки концессионера (в том числе на каждый год срока действия соглашения), как это уже предусмотрено законом в отношении объектов теплоснабжения и объектов по переработке твердых бытовых отходов.й.
Мощный резерв: зачем нужна оптимизация энерготарифов
22.08.2019
Дифференциация тарифов на передачу электроэнергии по магистральным сетям и введение платы за резерв сетевой мощности не создаст серьезной нагрузки на бизнес. Более того, реализация этих двух инициатив Минэнерго в итоге приведет к снижению цен, заявили «Известиям» в ведомстве и компании «Россети». В Минэкономразвития, однако, сочли, что ежегодные расходы предприятий только на оплату резерва могут составить от 44 млрд до 79 млрд рублей. Эксперты, впрочем, полагают, что предложенные меры позволят более эффективно использовать существующие электрические сети и равномерно распределить социальную нагрузку на компании.
Подписан приказ Минэнерго России №805 «О распределении обязанностей между заместителями Министра энергетики Российской Федерации».
06.08.2019
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак подписал приказ Минэнерго России №805 «О распределении обязанностей между заместителями Министра энергетики Российской Федерации».
Опубликован стандарт работника оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике
06.08.2019
Опубликован приказ Минтруда России от 14.05.2019 N 327н "Об утверждении профессионального стандарта "Работник по оперативно-технологическому управлению в электрических сетях" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2019 N 55292)
Опубликованы Правила технического освидетельствования зданий и сооружений
24.07.2019
Опубликован Приказ Минэнерго России от 14.05.2019 N 465 "Об утверждении Правил проведения технического освидетельствования оборудования, зданий и сооружений объектов электроэнергетики" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2019 N 55283)
«Неэффективные потребители хотели бы законсервировать ситуацию с сетевыми резервами»
11.03.2019
Минэнерго доработало документ и планирует внести его в правительство в середине марта. О ключевых корректировках, учтённых в новой редакции, и логике профильного министерства при отклонении ряда поправок «Переток» поговорил с директором департамента развития электроэнергетики Минэнерго Павлом Сниккарсом. Новое в проекте - появление списка предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность в регионах с пониженным k оплаты резерва 0,7; генераторы платят за  резерв минус собственные нужды.
Вышел ГОСТ по переключениям в электроустановках
01.03.2019
1 марта введены в действие два национальных стандарта Российской Федерации в группе «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы» – ГОСТ Р 55608-2018 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Переключения в электроустановках. Общие требования» и ГОСТ Р 58335‑2018 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Автоматическое ограничение снижения частоты при аварийном дефиците активной мощности. Нормы и требования».