Карта сайта
Присоединяйтесь
Вход для членов НП ТСО
+7 (963) 668-71-52
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
консолидация и продвижение интересов электросетевого комплекса
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
поиск и распространение лучших практик электросетевого комплекса
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Коммуникационная площадка электросетевого комплекса

Ростовская область предлагает предоставлять сетевым компаниям стасус гарантирующих поставщиков

12.06.2015
Читать на сайте "Единой России"

В Республике Адыгея состоялась XXII Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Делегация Донского парламента, возглавляемая заместителем Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергеем Михалевым, внесла в повестку форума шесть федеральных инициатив, регулирующих сферы электроэнергетики, капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, обязательного медицинского страхования, перевозки пассажиров и багажа легковым такси, правопорядка и патриотического воспитания граждан Российской Федерации. Все перечисленные инициативы были единогласно поддержаны членами ЮРПА.

Докладчиками по указанным темам, помимо Сергея Михалева, выступили заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова, председатели профильных комитетов, члены фракции «Единая Россия» Владимир Катальников и Евгений Шепелев. В работе Конференции, а также заседании комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по аграрным вопросам и природопользованию принял участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике Владимир Гребенюк.

Всего в повестке XXII Конференции было представлено 46 вопросов.

«Повестка была весьма обширна. Важно и интересно всё,- прокомментировал итоги работы Форума руководитель донской делегации, заместитель Председателя Законодательного Собрания Сергей Михалев. – В конечном итоге эти вопросы касаются каждого жителя не только Ростовской области, но и всех территорий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Темы электроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства, правопорядка, развития сферы услуг и здравоохранения всегда являются очень животрепещущими для многих слоев населения. Важна и еще одна тема – патриотическое воспитание молодежи. Если не ошибаюсь, девять регионов Российской Федерации уже имеют свои такие законы. Тем не менее, для определения единства целей, задач и подходов Ростовская область предлагает подготовить закон «О патриотическом воспитании» на федеральном уровне. И это правильно. Скажем, если есть федеральный закон, то и вопросы финансирования этой сферы будут решаться на федеральном уровне быстрее и эффективнее… К сожалению, на мой взгляд, не прозвучали на прошедшей конференции вопросы по поддержке промышленности и развитию отдельных ее отраслей. Тем не менее, было много вопросов по сельскому хозяйству от Краснодарского края и Астраханской области. Думаю, многие из этих тем мы еще более плотно обсудим осенью этого года на XIII Конференции ЮРПА в Калмыкии».

В ходе Форума делегаты единогласно проголосовали также за приглашение парламентов Республики Крым и города федерального значения Севастополя войти в состав Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

Завершая работу XXII Конференции, Владимир Нарожный– Председатель Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгеяпередал полномочия председателя ЮРПА председателю Народного Хурала Республики Калмыкия Анатолию Козачко.

Напомним, что Южно-Российская Парламентская Ассоциация (ЮРПА) была образована в 2001 году по инициативе Законодательного Собрания Ростовской области с целью развития межпарламентского сотрудничества. Сегодня в ЮРПА входят региональные парламенты Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, Краснодарского края, республик Адыгея, Калмыкия, Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкесской Республики.

Дважды полномочия председателя ЮРПА осуществлял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области.

Комментарии членов делегации Донского парламента на XXII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации
Ирина Рукавишникова, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку:

- Ростовская область обращается в Государственную Думу и в Совет Федерации с инициативой, которая актуальная для всех территорий России. Речь идет о статье 28.3 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает, что по отдельным видам правонарушений протоколы должны составляться полицией. Однако сотрудники полиции могут составлять протоколы только в том случае, если между субъектом Российской Федерации и территориальными органами МВД заключены соответствующие соглашения. В данный момент ни в одном субъекте России таких соглашений не заключено. Некоторые субъекты приняли превентивные меры и переложили эти полномочия по составлению протоколов на должностных лиц органов местного самоуправления. Но комплексно этот вопрос не решается. Поэтому в своем обращении мы сформулировали два предложения: либо полностью исключить это требование и вернуться к тому порядку, который существовал до этого и очень успешно зарекомендовал себя, либо включить основные, базовые правонарушения, которые сейчас предусмотрены законами субъектов, в Кодекс об административных правонарушениях. Тогда они перейдут на федеральный уровень, и не будет проблем взаимодействия.

Владимир КАТАЛЬНИКОВ, председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству:

- В ходе Конференции я исполнял обязанности председателя комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по межнациональным отношениям и межпарламентским связям. Мы заслушали 5 вопросов, первый из которых был связан с информацией Республики Адыгея по реализации на ее территории национальной стратегии до 2025 года. Также Адыгея выступила с рядом инициатив, в том числе по принятию парламентов Республики Крым и города Севастополя в Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию. Ну и конечно мы рассмотрели инициативу Законодательного Собрания Ростовской области – обращение в адрес Федерального Собрания о принятии федерального закона о патриотическом воспитании. Несмотря на то, что ряд субъектов Российской Федерации приняли соответствующие региональные законы, мы считаем, что патриотическое воспитание не должно касаться отдельных территорий, эту сферу необходимо регулировать на федеральном уровне единым нормативно-правовым документом.

Мы также выступили с инициативой о внесении изменений в статью 40 федерального закона «Об обязательном медицинском страховании». Сегодня страховые медицинские компании осуществляют контроль за оказанием услуг в медицинской сфере, но часто получается так, что эксперты оценивают работу медицинских работников, которые на голову или две выше их и по профессиональной подготовке и по статусу. Поэтому мы ставим вопрос о том, чтобы в качестве эксперта от страховой компании мог выступать врач не ниже первой категории, имеющий стаж работы по соответствующей специальности не менее 10 лет. На наш взгляд это значительно повысит качество экспертиз, проводимых страховыми организациями.

Владимир ГРЕБЕНЮК, председатель комитета по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям:

- В связи с изменениями российского Земельного кодекса наши коллеги внесли предложения несколько детализировать вопросы, связанные с выделением земли многодетным семьям и земельных участков для государственных нужд. В законе написано «в связи с возникшей необходимостью», мы же хотим, чтобы было конкретно определено «для чего», «зачем». Все это должно быть четко прописано. Также мы немного подработали проект обращения в Государственную Думу по вопросу случаев закрытия племенных и семеноводческих хозяйств. По-моему мнению, нам давно пора восстановить былую славу семеноводства и племяпроизводства. На территории Ростовской области работали крупные племенные и семеноводческие хозяйства, научные институты, в том числе Зерноградский, в Тарасовке функционировала целая опытная станция по производству семян. Сегодня же, к сожалению, былые позиции утрачены. Мы хотим, чтобы было четкое государственное регулирование в этой сфере, необходимая поддержка.

Евгений ШЕПЕЛЕВ, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи:

- Одна из инициатив, которую мы привезли на рассмотрение Южно-Российской Парламентской Ассоциации, касается изменения в федеральный закон об электроэнергетике по поводу работы сетевых и сбытовых компаний. Суть поправок заключатся в том, чтобы дать право сетевым организациям, работающим на рынке электроэнергии, на равных условиях участвовать в конкурсе и иметь возможность получить статус гарантирующего поставщика. Сегодняшнее законодательство это не позволяет – территориальная сетевая организация функцию гарантирующего поставщика может осуществлять лишь временно, когда сбытовая организация банкротится. Мы также предлагаем повысить ответственность сбытовых организаций за несвоевременное перечисление денежных средств, полученных от потребителей. Сегодня сумма задолженности гарантирующих поставщиков по 4 регионам Южного федерального округа составляет около 8 млрд. рублей. По Ростовской области сумма долга составляет 1,8 млрд. рублей. За последние полгода долги увеличились в целом на 300 млн. рублей.

Еще одна инициатива касается капитального ремонта многоквартирных домов. Мы просим внести изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, согласно которым региональный оператор освобождается от уплаты государственной пошлины по искам к собственникам помещений по взысканию задолженности. Сейчас региональный оператор, если подает на неплательщика в суд, обязан сразу же оплатить госпошлину. Но денег на эти средства у него нет – он не имеет права платить из тех средств, что поступают на капитальный ремонт. Данная инициатива была поддержана единогласно.

Мы также обращаемся в Государственную Думу по поводу необходимости внесения изменений в законодательство, регулирующее отношения в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси. В своем обращении мы обозначили несколько направлений, по которым требуется совершенствование законодательства: необходимо определить понятия диспетчерских служб и служб заказа такси, увеличить административные штрафы за работу без разрешения, предусмотреть, что используемые в качестве такси автомобили должны иметь общие признаки, позволяющие идентифицировать машину именно в этом качестве.

Назад к списку статей