Карта сайта
Присоединяйтесь
Вход для членов НП ТСО
+7 (963) 668-71-52
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
консолидация и продвижение интересов электросетевого комплекса
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
поиск и распространение лучших практик электросетевого комплекса
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Коммуникационная площадка электросетевого комплекса

Актуально

Главная конференция сетей состоится 3-4 июля 2024 г
22.05.2024

IX Международная научно-техническая конференция «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей» состоится 3–4 июля 2024 года.  На сессиях конференции будут рассмотрены вопросы развития распределительных сетей, управление ТОиР  современные технологии, оборудование и материалы для строительства, реконструкции и ремонта распределительных сетей, автоматизация сетей и производственных процессов (при участии НИК В3 РНК СИГРЭ), Охрана труда и техника безопасности, актуальные вопросы релейной защиты электрических сетей сетей (при поддержке НИК В5 РНК СИГРЭ), семинар «Информационно-коммуникационные технологии энергетического перехода», организованный НИК D2 РНК СИГРЭ). 
Требования по защите ОДУ в электроэнергетике возрастают
17.05.2024
Опубликован Приказ Минэнерго России от 26.12.2023 № 1215 «Об утверждении дополнительных требований по обеспечению безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры, функционирующих в сфере электроэнергетики, при организации и осуществлении дистанционного управления технологическими режимами работы и эксплуатационным состоянием объектов электроэнергетики из диспетчерских центров субъекта ОДУ в электроэнергетике». Дополнительные требования включают обеспечение защиты трафика команд дистанционного управления между диспетчерским центром и объектами электроэнергетики; организацию взаимодействия технологических сетей связи, используемых для дистанционного управления, с внешними выделенными сетями связи через межсетевой экран; требования поддержки безопасности, ПО ‎и программно-аппаратных средств, используемых для реализации дистанционного управления,  к наличию и согласованию схем организации каналов связи, используемых для дистанционного управления. 
«Россети» открыли Интеллектуальную лабораторию цифровых сетей в Санкт-Петербурге
25.03.2024
Новый исследовательский центр  будет заниматься разработкой, испытанием и сертификацией оборудования, созданием прорывных решений в области энергетики. Лаборатория позволяет проводить сложнейшие исследования: тестировать цифровые системы, оценивать влияние электромагнитного излучения и солнечной радиации, изучать новые технологии передачи энергии. Кроме того, здесь можно испытывать оборудование в экстремальных режимах, например, для освоения Арктики. 
Для ЛЭП от 110 кВ и выше необходимо две защиты РЗА
17.01.2024
Опубликован  Приказ  Минэнерго от 01.12.2023 "О внесении изменения в требования к оснащению линий электропередачи и оборудования объектов электроэнергетики классом напряжения 110 кВ и выше устройствами и комплексами релейной защиты и автоматики, а также к принципам функционирования устройств и комплексов релейной защиты и автоматики, утвержденные приказом Минэнерго России от 13.02.2019 № 101".
Опубликован новый СИПР до 2029 г.
06.12.2023
Опубликован новый СИПР до 2029 г.
Приказ Минэнерго России об утверждении схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 2024 – 2029 годы от 30.11.2023 В прогнозе потребления учтено свыше 1 400 инвестиционных проектов суммарным объемом электрической энергии 92 499 млн кВт·ч. Совокупный объем инвестиций, предусмотренных схемой и программой, в прогнозных ценах должен составить 3 190,38 млрд руб. с НДС.
Показатели надежности разбили на уровни напряжения
11.08.2023
Опубликован приказ Минэнерго от 14.06.2023 № 399 "О внесении изменений в Методические указания по расчету уровня надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг для организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью и территориальных сетевых организаций, утвержденные приказом Минэнерго России от 29 ноября 2016 г. № 1256". С 1 января 2024 года приказ вступает в силу. 
ПП РФ № 986 устанавливает МПИ для трансформаторов тока на срок 8 лет и более
16.06.2023
Подписано ПП РФ "О внесении изменения в раздел III Правил предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)" от 10.06.2022 № 968. Продлевается МПИ для измерительных трансформаторов тока в приборах учета электроэнергии. 
Изменены правила проверки объектов ТЭК Росгвардией
16.05.2023
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 12 мая 2023 г. № 740 “Об утверждении Правил осуществления федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, которым присвоена категория опасности, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации”. Настоящие Правила устанавливают порядок организации и осуществления Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации и ее территориальными органами федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, которым присвоена категория опасности. 
МЭИ готовит к запуску Цифрового двойника энергосистемы ЦДЭС
04.04.2023
30 марта  проведены презентация и демонстрация возможностей полностью отечественного программно-аппаратного комплекса «Цифровой двойник энергосистемы» (ЦДЭС).  Демо-версия ЦДЭС с базовым функционалом будет доступна в облаке после 30 июня текущего года, а расширенный набор приложений планируется к выпуску в 2024 году. 
Новые стандарты бухучета: расходы определеяем по Основам ценообразования
10.08.2022
Министерством финансов Российской Федерации приняты новые стандарты бухгалтерского учета, подлежащие применению, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год. ФАС России выпустил разъяснение..
Подписан 174-ФЗ об оперативно-диспетчерском управлении в электроэнергетике
14.06.2022
Подписан Федеральный закон от 11.06.2022 N 174-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вносящий изменения в законодательство в части деятельности оперативно-диспетчерского управдения, осуществляемого СО ЕЭС, в том числе с использованием цифровых моделей. 
Подписано ППРФ № 912 от 20.05.2022, позволяющее энергетикам превышать затраты в ИП
23.05.2022

Подписано ППРФ № 912 от 20.05.2022, позволяющее организациям электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения, газоснабжения превышать затраты в инвестиционных программах. Также постановление определеяет размер пени за неоплату энергоресурсов.

40-ФЗ скорректировал КОАП РФ в части штрафов за неустановку учета
09.03.2022
Подписан Федеральный закон от 06.03.2022 № 40-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым устранено дублирование мер ответственности в отношении сетевых организаций и гарантирующих поставщиков за неустановку приборов учета (неустойки и снижение стоимости электрической энергии, услуг по передаче  электрической энергии), которые предусмотрены КоАП и мер ответственности, введенных в отношении сетевых организаций и гарантирующих поставщиков Федеральным законом № 522-ФЗ.
Подписан 12-ФЗ, предусматривающий изменения в порядке оплаты техприсоединения для юридических лиц
17.02.2022
Подписан Федеральный закон от 16.02.2022 № 12-ФЗ "О внесении изменения в статью 23-2 Федерального закона "Об электроэнергетике". Размер включаемой в состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 кВт инвестиционной составляющей на покрытие расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства - от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики - не может составлять более чем 50% от величины указанных расходов, а с 1 января 2023 г. - 100%.
ФАС рассмотрела первый проект методики установления регионами дифференцированных тарифов на электроэнергию
02.02.2022
Рабочая группа Экспертного совета в сфере электроэнергетики при ФАС России рассмотрела первый проект методики установления регионами дифференцированных тарифов на электроэнергию. Антимонопольная служба совместно с федеральными и региональными органами власти, экспертным сообществом и потребителями обсуждают методику по утверждению дифференцированных тарифов по объемам потребления. ФАС подчеркивает, что использование этого метода предоставляет право (не обязанность) субъектам РФ использовать такой метод установления тарифов. Также регионы самостоятельно могут определять диапазоны электроопотребления, так и месяцы, в течение которых действует более высокий объем потребления, который применяется при электроотоплении
Садоводов опять надо присоединять напрямую
12.10.2021
Подписано постановление Правительства Российской Федерации от 9 октября 2021 г. № 1711 "О внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации". Постановление вновь предоставляет возможность дачникам и садоводам подавать заявки напрямую в сетевую организацию.  Все необходимые коммуникации теперь будут подводиться непосредственно к участку заявителя, тогда как до этого сетевая компания была обязана протягивать линию только до границ СНТ. Решение касается дачников, которые подают заявки на подключение энергопринимающих устройств мощностью не более 15 КВт.
ПАО "Россети" представили свое видение задач в области нормативно-технического регилуирования электрических сетей
06.07.2021
Среди задач нормативного регулирования на ближайший период ПАО "Россети" видит разработку норм технологического проектирования городских и сельских электрических сетей 0,4-10 кВ;  норм технологического проектирования электрических сетей 20 кВ Мегаполиса. Также необходимо формирование нормативно-правовой базы, регламентирующей комплексный подход к реализации мероприятий в зоне ответственности смежных сетей, корректировка законодательного запрета на совмещение сетевыми компаниями деятельности по передаче электроэнергии и ее производству; формирование нормативно-правовой базы, регламентирующей возможность использования систем накопления энергии, как второго независимого источника питания, для обеспечения повышенной категории надежности электроснабжения