Карта сайта
Присоединяйтесь
Вход для членов НП ТСО
+7 (963) 66-87-152
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
консолидация и продвижение интересов электросетевого комплекса
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
поиск и распространение лучших практик электросетевого комплекса
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Коммуникационная площадка электросетевого комплекса

За присоединение потребителей с мощностью до 150 квт заплатят остальные потребители

 Председатель правления НП ТСО Александр Хуруджи прокомментировал проекту «Надежный партнер» внесенные Постановлением Правительства №1116 изменения в порядке ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике: Эта мера, с одной стороны снизит затраты малого и среднего бизнеса на техприсоединение, с другой стороны, затраты «перекрестного субсидирования» переложены с государства на сетевые организации, которые понесут многомиллиардные убытки. 

http://nprating.ru/news/563/

Полный текст постановления: Постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 2014 года №1116.

Постановление подготовлено ФСТ России в соответствии с Федеральным законом от 20 апреля 2014 года №83-ФЗ «О внесении изменений в статью 23 Федерального закона "Об электроэнергетике"» и в рамках реализации плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» (утверждён распоряжением Правительства от 30 июня 2012 года №1144-р).

Подписанным постановлением вносятся изменения и дополнения в Основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике (утверждены постановлением Правительства от 29 декабря 2011 года №1178).

С 1 октября 2015 года в состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 150 кВт, включаются затраты на строительство объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств (далее – «последняя миля») в размере не более 50% от величины расходов, рассчитанных для этого присоединения на основании выданных конкретному лицу технических условий. С 1 октября 2017 года – исключительно затраты на организационно-технологические мероприятия по технологическому присоединению, проводимые сетевой организацией, без инвестиционной составляющей на покрытие расходов, связанных с мероприятиями по строительству «последней мили».

При этом расходы на строительство объектов электросетевого хозяйства «последней мили», не учитываемые с 1 октября 2015 года в составе платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 150 кВт, включаются в расходы сетевой организации, учитываемые при установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии.

Председатель правления НП ТСО (партнерство территориальных сетевых организаций) Александр Хуруджи прокомментировал внесенные Постановлением Правительства изменения в порядке ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике: Эта мера, с одной стороны снизит затраты малого и среднего бизнеса на техприсоединение, с другой стороны, затраты «перекрестного субсидирования» переложены с государства на сетевые организации, которые понесут многомиллиардные убытки. Выпадающие доходы правительство планирует компенсировать сетям в тарифах следующего регулируемого периода, но при этом надо понимать, что предельный рост тарифов на передачу ограничен. Если убытки так и останутся лежать на сетях, ТСО будут вынуждены сокращать затраты на инвестпрограмму - на реконструкцию и модернизацию объектов электросетевого хозяйства, на строительство новых центров электропитания, что неизбежно скажется на стабильности и надежности энергоснабжения потребителей. Кроме того, из-за того, что тарифы на подключение к электросетям очень дешевы, потребители набирают себе мощность «впрок», а сами ею не пользуются. По нашим подсчетам, из новой подключенной мощности в рамках подключений для льготников расходуется только 10% от заказанного объема. А сети должны тратить свои средства, чтобы построить инфраструктуру для обслуживания мифической мощности. Для того, чтобы потребители более ответственно подходили к заявкам на мощность. НП ТСО настаивает на внедрении механизма «бери или плати», когда за длительное время неиспользуемую резервную мощность потребитель тоже будет платить. Сейчас разработанный Минэнерго проект по оплате резервирования мощности обсуждается в правительстве, но речь идет не о малом и среднем бизнесе, а о крупных потребителях мощностью свыше 670 кВт.

Назад к списку новостей