Карта сайта
Присоединяйтесь
Вход для членов НП ТСО
+7 (963) 66-87-152
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
консолидация и продвижение интересов электросетевого комплекса
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
поиск и распространение лучших практик электросетевого комплекса
Ассоциация <br />
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Ассоциация
"Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций"
Коммуникационная площадка электросетевого комплекса

НП ТСО предлагает меры по укреплению платежной дисциплины на розничном рынке

Для укрепления финансовой дисциплины на розничном рынке электроэнергии необходимо ввести предоставление финансовых гарантий оплаты продукции со стороны сбытовых организаций, сообщил директор департамента НП ТСО Даниэль Дмитриев на IX Форуме энерготрейдеров, проходившем 20-21 ноября в подмосковном отеле «Кранкино».

Примерно треть объема платы потребителей за электроэнергию прокачивается через гарантирующих поставщиков и только потом возвращается к поставщику  ресурсов. Напомним, что на совещании по подготовке к осенне-зимнему периоду 2014/2015 годов Минэнерго РФ сообщило, что кредиторская задолженность гарантирующих поставщиков перед электросетевыми организациями на 1 ноября 2014 года составляла 64,7 млрд рублей, а при этом сами сети должны сбытам в 1,5 раза меньше - 41 млрд. руб. «Сейчас механизм страховки оплаты за электроэнергию действует только на оптовом рынке. Получение финансовой гарантии банка стоит денег, имеется информация о недобросовестных сбытовых организациях, которые в качестве гарантий предоставляют банкам средства, поступившие им от потребителей за передачу электроэнергии. Между тем эти средства должны проходить через сбыты только транзитом, - отметил Даниэль Дмитриев. Еще одной мерой по повышению эффективности взаимодействия между потребителями и сетевыми организациями Даниэль Дмитриев назвал так называемое «расщепление» договоров, когда потребитель заключает не один договор поставки электроэнергии со сбытовой компанией, а два. Со сбытом подписывается договор купли-продажи электроэнергии, а с сетевой компанией - транспортировки электроэнергии.

По мнению Даниэля Дмитриева, эта мера позволит разделить составляющие цены самой электроэнергии и ее передачи, принять оптимальное решение по выбору обслуживающей сбытовой организации. Сбытовая надбавка гарантирующего поставщика составляет 5-6% от цены электроэнергии, переход к сбытам с более низкой надбавкой снизит затраты на энергоснабжение, а наличие расщепленного договора купли-продажи и передачи сделает процедуру перехода максимально простой. Прямое взаимодействие с сетевой организацией по технологическим вопросам (качество электрической энергии, ремонты, учет и т.д.) позволит потребителю повысить оперативность взаимодействия с сетевыми организациями в вопросах организации ремонтов, устранения аварийных ситуаций, оптимальной организации учета электроэнергии, оперативному согласованию параметров при изменении существующего или создании нового технологического присоединения. Также во взаимоотношениях с сетевой организацией законодательство устанавливает более низкий минимальный объем авансового платежа.

При наличии у потребителя статуса смежной сетевой организации возможно взаимное предоставление услуг по передаче электрической энергии, в том числе оперативная оплата оказанных сторонами услуг без участия посредника в лице гарантирующего поставщика.

Со стороны представителей сбытовых компаний-участников форума звучали возражения, что договорная работа с каждым потребителем может привести к раздуванию валовой выручки сетевых компаний. Однако, как отметил Даниэль Дмитриев, существенную часть по работе с конечным потребителем сети уже исполняют. Правила розничного рынка электроэнергии предусматривают обязанность сетевых организаций формировать объемы полезного отпуска электрической энергии потребителю по каждой точке поставки. Так что автоматизация выставления счетов по заактированным услугам для сетевиков вполне привычное дело. Если вдруг компания, получившая статус гарантирующего поставщика в регионе, лишится своего статуса, сетевая компания-региональный «котлодержатель» (первой получает оплату от сбытовой компании, далее распределяет по нижестоящим сетевым организациям) может подхватить функционал с минимальными трудозатратами. Сетевые компании второго уровня в случае заключения прямых договоров с потребителями услуг в момент их техприсоединения получат большую финансовую устойчивость, так как будут напрямую получать оплату, минуя котлодержателя и гарантирующего поставщика.

Таким образом, расщепление договоров может стать одним из инструментов по улучшению платежной дисциплины субъектами рынка, повышению финансовой устойчивости сетевых компаний и повышению клиентоориентированности при работе с розничными потребителями. В конечном итоге для потребителя расширится спектр выбора поставщиков электроэнергии, станут более прозрачными критерии их выбора.

Назад к списку новостей